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0126 Day6 唷呼~出發去馬丘比丘 忽晴忽雨日

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準備出發到馬丘比丘

    今天起了大早,清晨5:00多吃早餐,準備5:50分從Cusco搭車出發,預計在2小時內趕到Ollanta鎮,搭8:00的火車到熱泉鎮。

    吃早餐時,才得知團友們大部分都有輕重不一的高山症反應,老爺和其中一位團友最為嚴重,老爺是過了2天都未好轉,那位團友則是比老爺多了噁心、反胃、腸胃極不舒服的症狀。

 

【早餐只有我有好食慾】

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【我一直好喜歡這座飯店餐廳裡的蠟燭台】

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【庫斯科上車出發前,透過帶著雨珠的玻璃,看見朦朧街景】

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Cusco往Ollanta小鎮的路上,充滿鄉間閒適美景

    從Cusco的山邊出發,一大清早延途雲霧繚繞,滿是野花、田園,紅磚紅瓦小屋,雖然小屋有些破敗,但很像南美阿根廷原野的綠野仙蹤感,還不時可見小孩兒在田野間追逐奔跑,感覺像是世外桃源,與世隔絕一般,這裡的田野風光多了一份純真。

 

【讓人心情舒爽的景色】

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【悠閒恬適的鄉間,一點也不輸歐洲景象】

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【小巧可愛的紅磚房】

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【夢幻鄉間】

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司機以驚人時速趕火車

     

   預計車程2小時,我們5:50分出發,想要趕上8:00的火車,其實是很趕的,司機先生雖然開在不算大又彎延的山間小路上,時速自然驚人,坐在車內前面座位的團友,不時回報驚人時速(達到100公里)。

   路上還遇上修路工程,一度無法通行,最後到達Ollanta鎮時,大家是飛奔進火車站,呼~真是驚險!

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馬丘比丘唯一車行通道--高擋小火車Peru Rall

       坐小火車要看護照,這時候已經很有出國坐飛機感覺了。

       坐上車就定位後,發現這個小火車精緻又高檔,車上有半天窗,厚皮座椅,乾淨的洗手間,還有小點心,可以任意點的飲料,隨車人員很像空少空姐級的服務,當然,票價不便宜,車程 1.5小時,要價55美元。

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      路上的風光…soso,旁邊隨著小火車一起前進的是滾滾黃流,但因為愈來愈接近馬丘比丘,仍然是止不住的興奮期待呀!

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馬丘比丘唯一住宿點--熱泉鎮風光

      熱泉十分小巧,完全仰賴馬丘比丘的觀光業營生, 2011年一場暴雨,造成小火車鐵路中斷,旅客被困在小鎮裡面,最後出動秘魯軍方直昇機一批批載走,當時因為小火車長達三個月無法開放通車,小鎮也完全沒有收入,因此2012年小鎮裡的各種消費及票價都漲價了。

      因為熱泉鎮路小、階梯及小坡多,所以不能攜帶我們的大行李箱,出國前阿諾就有叮嚀必須另外帶一個可裝2天2夜的小包,因此來馬丘比丘的第一個必備品就是背包,而且除了裝家當的背包外,還要另外帶一個小隨身包(進馬丘比丘時可以攜帶的),不然背著全部家當的大背包是進不了馬丘比丘(會被要求寄放,另收一筆寄放費用)。

     今早到達時間是早上11:30,小鎮正在下雨,當地導遊建議我們先在熱泉鎮逛逛,等雨停,順便等check in。

     我們住宿的地方就在熱鬧小街上,有許多特色餐館、紀念品小店(但早上還沒有完全營業),小街往上坡一路走到底,可通往溫泉,費用不貴,只要10S,要著泳衣,但聽說人太多,泡起來不太舒服。

 

【路街上各色小店林立】

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【很多店都會放棋盤,看來秘魯人很愛下棋】

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【照例要來幾張玻璃反射照】

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      因為營業的商店還不多,晃回旅館附近,看到二位團友正在努力跟紀念品老闆娘殺價,阿諾說秘魯要對折再對折,且聽說二位團友想買的小錢包,在Cusco不用殺價價格就只賣5s/個,這裡竟開價10s,殺到7s,老闆娘就不肯再讓,我們還聯合演出“一起走”這招,老闆娘見狀同意每個再降1S,但雙方仍堅持不下,就暫時沒買。聽說後來這二個團友再回去講價時,老闆娘竟索價7美元,並堅稱一開始就說的是美元,實在是…恐怖呀~結論是,儘量別在熱泉鎮買普通紀念品(這裡物價硬是比秘魯其他地方貴上許多)。

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向馬丘比丘出發了

    好不容易終於check in,終於開始動身出發,出發時雨還小小斷斷續續的下,但當地導遊很有把握的說,下午會放晴! 不過因為之前在Cusco領教過高山變化多端的天氣,因此我們除了穿防雨外套外,還帶了雨傘

 

【我們的小鎮住宿】

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【飯店大廳望出去對街一景】

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【小巧可愛的房間,我喜歡那個地板】

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【只有一個小小櫃子,回來時才感到不夠用,因為要晾乾溼掉的衣物】

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【窗外】

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【乾淨夠用的洗手間】

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【小鎮裡相遇的可愛動物們,秘魯的小狗都是短腿狗,是印加人的血統無疑~】  

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名不虛傳的馬丘比丘

     從小鎮上馬丘比丘還要搭每3~5分鐘發車的巴士,來回票價17美元,車程約0.5hr,巴士會行經6個以上髮夾灣,才能到達馬丘比丘入口處,而且整個馬丘比丘上只有入口處有收費廁所,進了馬丘比丘就只能忍耐了。

     進去馬丘比丘前,又要檢查護照及門票,而且檢查的十分認真,來馬丘比丘千萬不能忘記帶護照呀!!門票高達128美元,怎可浪費呢?!

     入口處左邊有紀念章可以蓋,這次我帶了舊護照來蓋馬丘比丘100年紀念章! 再往裡走,天氣果然轉好,大家開始興奮起來,走進去沒有多久,當地導遊就帶大家一路往上爬,爬得大家氣喘吁吁,突然……眼前出現赫赫有名的馬丘比丘,大家的相機紛紛出動,忍不住不停的拍照或互拍,馬丘比丘是個山城,所以高高低低,必須上上下下的走,當地導遊帶我們每往上爬一階,大家就忍不住停下來拍照(實在有點興奮過度),導遊也沒說什麼就讓我們拍,直到最高處的大平台,才開始為大家講解,這位當地導遊的腔調濃重,非常難辨視他說的英語內容,但抑揚頓挫十分有戲劇張力,雖聽的霧剎剎,但非常有趣。

 

【不停的往上爬】

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【專心一致拍照的我們,被偷拍了】

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【有時又往下走】

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【啊~美麗的馬丘比丘,我們終於來了!】

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【想來個自拍合照,結果不會用…把我拍了成被捏臉的蠟筆小新】

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【再試一次,也沒有好到那裡去!我只是有露臉的蠟筆小新】

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【終於有團友看不過去,幫忙拍照】

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【怪臉的一對,又被偷換了】

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【堅持耍酷的老爺】

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     導遊說的很多也記不清了,只 記得重要的有: 太陽神殿(很多古蹟都有個太陽神殿)、皇宮區的入口拱門、觀星盤、日昝、學生宿舍區(這區的窗戶為何用石頭封掉,導遊非常認真費力的講解,仍然聽不懂)、可聽見流水聲的窗戶、老鷹石頭、太陽神殿下的三階梯(分別代表天界的老鷹、人界的豹、地界的蛇)。還有還有…養在馬丘比丘上的奇特動物“印加兔”,身體是兔子,但臉像鼠,且有長尾巴,十分可愛。最後出場的則是多年前揹東西上山就此在馬丘比丘幸福住下的“草泥馬群”呀!最後還有明天準備造訪的小馬丘比丘,位在入口處的祭祀用“神像石”。

 

【太陽神殿】

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【太陽神殿下的三階梯】

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【永遠很多人的入口拱門】

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【聽流水聲的窗戶】

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【聊很久仍不懂為何用石頭擋窗的學生宿舍區】

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【目前仍不知此水流從何處而來】

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【印加兔】

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【草泥馬呀,你們望向遠方在想些什麼呢?】

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【我最愛的小黑嘴草泥馬突然走上馬路,硬是要登場!】

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     馬丘比丘到處都有著灰色制服的“嗶嗶人”(就是管理員啦!) 一有人違規就會吹哨嗶嗶嗶,所以我給他們起了綽號嗶嗶人,因馬丘比丘到處滿佈時忽上忽下、忽左忽右的階梯及彎道,路又窄,所以很多地方都是單行道,不能任意回頭,所以嗶嗶人就是負責提醒大家的~雖然在馬丘比丘很容易迷路,但也因為這樣,一個轉彎就有不同的美景。

     大約到了下午3點半時,當地導遊突然說等下就要 下雨了,說著說著他們就自己載起帽子,雨隨之就落下,一開始我們還不以為意,只用身上的外套擋雨,後來愈下愈大,才開始共撐一把傘,但沒多久就發現共撐傘十分不便,因為過道狹窄,經常無法2個人共行,這時才明白為何人家會說要帶雨衣了。

     這一天雖在雨中結束,但陽光也陪了我們一大半下午,雨季的秘魯很給面子了。

草泥馬。用看的就好。千萬別吃呀

     老爺來到秘魯,立志要吃的特產食物: 玉米、天竺鼠、草泥馬…。這天我們為了找晚餐,在小鎮走來走去,每個餐館都會有店員門口拉客,感覺不太好,另一大類就是墨西哥餐館,所以只好去阿諾推薦的「TOTO'S」,這家是個比較大型的西式餐館,感覺上如果想吃怪食物,會比較安全,所以就在這間點了“草泥馬”(Allpaca),我只吃了一口,感覺肉質粗又乾,最恐怖的是,“吃”起來的味道竟跟“聞”到的草泥馬一模一樣,感覺呼吸都是草泥馬呀!!啊,不知是不是因為牠太可愛了,罪惡感深重,還是別吃牠吧。

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【肉類餐都是這裡烤出來的】

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【草泥馬肉,你看看牠有多可愛,別吃牠了】

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小鎮巧遇婚禮

      小鎮裡有個主廣場,秘魯的主廣場旁一定會有教堂,這個小鎮教堂古樸可愛,正巧有對新人舉辦婚禮,新郎新娘沒有穿著西式那種正式白紗及西裝,最有趣的是新人走出教堂時,竟有個灑硬幣儀式,一堆人彎腰瘋狂撿硬幣。

     主廣場上還有座馬丘比丘國王的雕像,兩邊則站著身著秘魯傳統服飾的女性彩色雕像,觀賞雕像同時,雨仍不停的下,老爺竟指著一個女雕像,悠悠的說…:「你看,她在流鼻水…」。

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晚上八九昏睡,巡迴商家的音樂演奏伴我們入眠

      晚上本來打開平板電腦想看個路上沒看完的電影,結果沒多久就累的昏倒了,半睡半醒間聽到忽近忽遠的熱鬧樂聲,隔天早上聽團友說,才知道,他們是巡迴各個餐廰商家的表演團體,就這樣,藉著他們的樂聲平靜入眠。

 

 

 

 

    

  

 

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