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0127 Day7 令人心癢癢的小馬丘比丘 半日全晴、時陣雨

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天公眷顧,早晨大放晴

      昨晚下了一整夜的雨,清晨5點醒來,雨聲竟然不見了,吃完早餐630分出發時,已有微微的陽光在等著我們,走在小鎮裡遇到像是山水畫的山景。

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小馬丘比丘並不“小”

     昨天到馬丘比丘城,往山間看去,可以看見遠處有二座山,一大一小,大家都以為今天爬的“小”馬丘比丘指是那座小的,結果竟是令人望之生畏的那座大山,當地導遊說,大的那座單程約45分鐘,如果要爬small one,路中有條叉路往左轉就可通往small one,但因為較少人爬,所以比較沒有完整的安全措施,繩索較少,反而危險性高,挑戰性也高。

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小馬丘比丘採預約制,票價需含馬丘比丘城的門票,合計152美元

     小馬丘比丘有人數管制,每2小時放行200人,最早時段是早上8:00,我們就是預約這一梯次,且照往例,8:00前就會有人在管制門口排隊,希望可以更早進去,所以我們也6:30分就出發,希望早點開始爬山。

     早晨到達馬丘比丘時,陽光已全部露臉,但此時的光線柔和,還帶著薄霧,馬丘比丘變得好溫柔,好清新,這個時間遊客很少,大家往小馬走去的路上,仍忍不住的不停拍攝此時此刻的「溫柔山城」,阿諾竟還偷空趁沒有遊客時,去把昨天太陽神附近的老鷹石頭完整的拍下來!

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      到達小馬時,照例又要再檢查護照及門票,這次還多了一道手續,就是手寫登記,這是為了確定進出人數及時間,我是第116個進入的人。

 

爬小馬丘比丘的準備工作

     1、減少負重、只背雙肩包: 為了拍路況驚險,我們必須盡量減少負重,而且要背雙肩包較安全,不然平衡感會不好,因此我的相機包就不能揹了,我原本想只帶小相機在外套口袋,另帶平板電腦放背包中,到了早上看見天氣轉好,覺得沒帶單眼會後悔,臨時決定帶一顆較輕的廣角鏡頭揹身上!。

     2、水及糧食: 因為水很重,加上我的需水量較低,我們二個人就只帶了半瓶水再多一些上山,糧食原本完全忘記帶,老爺機警的在吃早餐時,多拿了一個小餐包。

     3、雨衣: 經歷昨天在馬丘比丘山城的雨勢,我們很怕在小馬上遭遇相同的情況,因此昨晚就在小鎮雜貨店到處問有沒有賣雨衣,賣到一家開7s(約100元台幣),我們作勢要走(是真心的覺得太貴了),老闆娘又主動降至5s,我就說2件8S, 她猶豫了一下,還是答應賣,這種價格還是很貴的,等於台灣的2倍價,所以千萬要記得自備雨衣(我們明明有從台灣買了雨衣帶來,但各自只帶了一套,準備去亞馬遜時用,所以來馬丘比丘就沒有帶出來!恨) 結論是雨衣是夏季來秘魯的必備良品呀。

     4、工作手套: 這個也不能小看,這是上山之後才會了解它的重要性,因為小馬上很多需要拉繩索的地方,尤其是下山時,經常也需扶著岩壁走,各式各樣的怪地方,總之手腳併用之處繁多,千萬不要忽視它的重要性。

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爬小馬 先一路往下。再一路往上

     去程時因為興奮,雖然都是階梯,且經常需要手腳併用拉繩索,但大體上體力及心情均能負荷,非常開心,有些陡梯也因為是上坡,不用往下看,而輕鬆走過,反而覺得新奇有趣,大家一路上也說說笑笑,拚命拍照,一點也不覺得累。

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     秘魯的山路和台灣實在太過相似,大家為了怕回國之後,拿照片給別人看,別人會以為這是拿台灣爬山的照片混兒,大夥兒特別在小馬(Huaynapicchu)立牌前拍照存證。

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     以石塊舖設而成的階梯雖陡,但還算穩固,只是經常會遭遇十分狹窄的階梯,如果會人時,一定要走到有寬度的地方才能讓行,否則只能單行,因此,我們8點第1批上山,不太會遇到下山的人,爬起來也不用一直會人,比較輕鬆。

 

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重頭戲在後頭-伸手不見五指的黑洞、狹小被卡住的洞口

         走到接近山頂前,會遭遇到一個不知該往那走的所在,那裡一端是黑不見底的山洞 ,一端則是陡到不行的山壁,走到這裡,大家開始猶豫到底該往那裡走,後來有人指引是走黑洞,就在此時,有另一群外國男女來到此處,看了一看,其中一個男生就直接往陡山壁上攀爬,由於腹地狹小,我們一看他往上爬,就不約而同的紛紛走避,深怕他掉下來時,摔到我們身上,把我們也帶下山崖,在旁邊休息賞景的另一個外國人忍不住笑出來,我們則是一直很擔心那位爬壁男,一直比手劃腳跟他的女性朋友解釋,應該是往黑洞走才對,賞景外國男後來才遲遲地、幽幽地對他們用西班牙文說,叫他們走黑洞,爬壁男這才下來,結束這驚險的一幕。

      但接下來輪到我們自己要鑽進這伸手不見五指的黑洞,前面先鑽的團友一路喊: 「喔…這洞很矮!啊!還會滴水! 小心撞頭啊!」接著又聽到有人大減:「啊~~~會卡住啦!出不去!」此時等在洞口另一端的阿諾則一直提醒,要我們大家先把背包拿下來,遞給他,人再出來,不然會被卡住,此時我們也進入洞口,果然空間很小,尤其是最後出口處,只能容得下人本身勉強擠出去,如果還揹著背包絕對是出不去的。

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【阿諾拍到的洞內景像,厲害!】

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      出洞口後有種重獲新生之感,再爬幾個階梯就可看見一個平台 只見我們的團友已坐在那裡欣賞美景,他們說他們已經攻頂再來下的,因為山頂只有錯落的大石塊,沒有平面可以坐或站,且大石塊憑自己是很難上去的,就算上去了,更難下來,占據石塊的全是西方勇健男子,所以大家一行人索性就在這個平口上,準備好好欣賞馬丘比丘山城全景。

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      最後平台上只剩下我倆及阿諾,我們慢慢的吃點食物、專心的拍照、看景,等待早晨的霧散,有些可惜的是,對付這種不算近的大景,必須帶中焦段或望遠鏡頭比較夠用,我卻只帶了廣角鏡頭,後來只好都用平板拍些特殊效果,不過也玩得不亦樂乎。

 

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【感謝一路陪伴的阿諾】

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難關在後,陡不驚人死不休的下山單行道

  

     眼看已過正午,人潮會愈來愈多,我們三人準備攻頂後就下山,從平台再往上爬,果然只見大石上散落著外國男生。

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      我們開始往下山路走,此時又看到一處不知該如何著腳之處,一側是斜度極大直通山崖的大石面,一側則只剩寬度連單隻腳也不夠放的細縫路…這…這根本不是路嘛,怎麼可能走這個呢? 我回頭狐疑的看向阿諾,阿諾說:「沒錯,就是走這條縫」哇咧~~這可是需要克服懼高症的心理障礙,且要維持平衡,我心驚的走完了這關,心想應該沒有比這更難的了。

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     但緊接著眼前又出現一條陡的嚇死人的凌空窄梯…梯寬只夠一個人身過,左邊是無把手的垂直石壁,右邊也是毫無把手、遮敝的山崖,我嚇的整個人趴在左邊的石壁上,企圖獲得一丁點兒安全感,舉步維艱,以很可笑的緩慢速度往下移動,就在我快昏倒時,竟有人反著往上走?! 我驚恐的問阿諾:「這不是單行道嗎?!怎麼可以有人往上走啦!!」阿諾說:「這應該是不知道的人,走錯上山路了」我已經嚇的雙腳發抖,竟還有人來攪局?! 阿諾為了安慰我,發現了另一個中年男子比我還慘的,幾乎趴在階梯上往下爬,說他比我還遜腳…算是有起點作用,我振奮了一下,因為我還算是比上不足,比下有餘~。

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     下山之路備感艱辛,我下山流的汗竟比上山還多,而且路上開始飄雨,我們都十分緊張,深怕下起大雨,路會更難走。我因此壓力陪增,而加快了下山的速度,老爺一直提醒我載上工作手套(剛才因為一路上過於緊張,沒有機會與空間載上手套),我當時只想趕快下山,就一直沒有停下來載回手套,結果就被一處鋼繩索翹起的鋼絲給劃破了手掌(千萬不要“鐵齒”呀)!!

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幸運下山。滿足而歸

 

      我們剛踏到比較平緩的山下路,就開始下起大雨,真是幸運!

      出去小馬前,要再登記出去的時間,並簽名,此時又發現有小馬丘比丘的紀念章,不管後面排隊人眾,硬是趕緊蓋在我的票根上,帶著滿足非常的心情離開了這個一路驚喜、驚險連連的小馬丘比丘。

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      出去時雨勢太大,我們三個人就在茅草屋躲了一陣子雨,等到出了微微太陽,一路往回走、一路再不捨的拍些山城美景,滿足而歸,馬丘比丘再會了~~

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馬丘比丘小火車的回程服裝秀。戰利品135s草泥馬毛圍巾

        回程本想好好休息,沒想到上車坐定沒多久,響起了音樂聲,突然一陣很大聲的咕嚕聲,很像是鳥飛進車子裡的叫聲,接著團友一聲尖叫,出現了一個頭載彩色豹面具的人,蹦蹦跳跳的跑出來,一時之間在車中吵熱氣氛,豹人還拉起我們的團友一起共舞!

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       接著,服裝秀就此登場,一男一女分別穿著羊駝製成的毛衣及圍巾,不斷的換裝及走秀,結束後便推車販售,團友們馬上有人響應,率先買了毛衣、圍巾。 

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      沒想到老爺竟一反常態的認真挑選並主動問我有沒有想買的? 不過,還真的給我挑到一條圍巾,不會太厚,又有質感,價格也不貴(約台幣1500元左右),這趟真可說是滿載而歸呀!

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司機先生的“女兒”跟上遊覽車

      從小火車下車後,要再上準備開回Cusco的遊覽車,找到我們笑容滿面可愛平頭司機先生的車時,剛坐上車就聽見小女孩的哭聲,司機先生連忙跑下車,此時團友們陸續回來,看見可愛小女孩在哭,都開始幫忙哄小孩,其中唯一單身男團友竟挺身而出抱起小女孩,小女孩“仿彿”找到救星,緊抱不放,後來司機先生打電話找朋友來把小孩抱離開,小孩走的時候仍是不停的哭,捨不得爸爸離開…事後,才知道那個可愛的小孩不是女孩兒,而是男孩兒呀~哈哈哈

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庫斯科的四不像中式晚餐

     晚上沒有力氣走太遠覓食,就近找了飯店對面的餐館,因為時間晚了,只剩一家中式餐館還在營業,看來生意清淡,但也只好將就,點了一碗湯麵、一盤炒飯,湯麵過鹹,但炒飯竟意外的可口,今晚會很好睡了。

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